vendredi 11 janvier 2013

Vin chaud


Janvier. L'hiver continue d'étrangler les trottoirs sans égard aux passants qui se figent sous chaque pas.  Moins 15 au thermomètre. Un temps idéal pour un feu extérieur accompagné d’un fidèle verre de vin chaud, une boisson épicée à base de vin rouge et d'épices. La tradition remonterait à l'époque romaine où du miel était mis à bouillir dans du vin en y ajoutant des épices. Voici donc ma recette maison.
  • 750 ml de vin rouge. Idéalement un pinot noir ou encore un vin qui a séjourné en barrique pour un meilleur accord avec la cannelle. (Ex. Pinot noir Casillero del Diablo Casablanca, Code SAQ : 00853390, 15$)
  • 250 ml d’eau.
  • 3 tranches de gingembre
  • Le zeste et le jus d’un citron
  • Le zeste et le jus d’une orange
  • 2 clous de girofles
  • 2 bâtons de cannelle
  • Un morceau d’anis étoilé
  • 3 c. à soupe de Sirop d’érable
  • 3 c. à soupe de Sortilège whisky canadien et sirop d'érable, Code SAQ : 00522482, 34$

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole, sauf le sirop d’érable et le Sortilège. Portez à ébullition et laisser frémir à feu doux pendant 30 min. Retirer du feu, ajouter le sirop d’érable et remuer. Laisser au frigo toute la nuit. Passer au tamis, ajouter le Sortilège et servir chaud.

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