Ortas Tradition Rasteau 2010
Code SAQ : 00113407 (15$)
Pays
: France
Région
: Vallée du Rhône
Sous
région : Rhône méridional
Appellation
: Rasteau
Fournisseur
: Cave de Rasteau
Cépages :
70 % Grenache noir, 20% Syrah, 10% Mourvèdre
Pourcentage
d'alcool : 14.0 %
Avec
ses arômes de fruits rouges, d’épices et de réglisse, soutenus par une bonne
structure et des tanins fondus, la cuvée «Tradition» offre un bel équilibre
pour un vin à 15$. Idéal sur un veau rôti farci au fromage de chèvre et
Prosciutto.
La Cave de Rasteau, fondée en 1925, regroupe 80 vignerons qui
représentent plus de 700 hectares de vignes sur les 1240 de la commune et
produit plus de la moitié de l'appellation Rasteau. La coopérative cultive
essentiellement du Grenache noir, de la Syrah et du Mourvèdre sur des vignes
âgées en moyenne de 40 ans. La vinification est traditionnelle avec des
vendanges égrappées, une longue macération, un pigeage partiel et un élevage en
cuve béton.
On se trouve ici dans le Rhône, au sud de la France, qui se divise
avant tout entre nord et sud. Le nord est le royaume de la Syrah qui donne des
vins tanniques avec des arômes intenses de baies noires, de violettes et
d’épices. Pour les blancs, ce sont le Viognier de Condrieu aux notes d’abricots
et les Marsannes et Roussannes en Hermitage sur des notes robustes et très
aromatiques. Le sud donne dans les vins plus pâles (Grenache, Cinsaut et Mourvèdre)
aux arômes de framboises et parfois d’herbes séchées. Les blancs sont peu connus
avec des cépages comme le Bourboulenc, le Picpoul, la Clairette et le Picardan.
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