mardi 22 janvier 2013

Bourgogne Pinot noir Le Chapitre René Bouvier 2010


Bourgogne Pinot noir Le Chapitre René Bouvier 2010
Code SAQ : 11153264 (21$)
Pays : France
Région : Bourgogne
Cépage : Pinot noir
Appellation : Bourgogne
Fournisseur : René Bouvier
Pourcentage d'alcool : 12.5 %

C’est attablé devant une délicieuse entrée du restaurant M sur Masson que j’ai eu le plaisir de découvrir que Le Chapitre René Bouvier était servi au verre. Entendons-nous, l’offre des vins au verre fait défaut dans les restos du Québec. Une meilleure carte des vins offerte au verre  nous permettrait d’élargir les possibilités d'accord mets & vin tout au long de notre repas. Bien sûr ce Pinot noir a très bien escorté mon entrée, mais il aurait fait piètre figure sur le carré d'agneau qui suivait de près.

Le Chapitre de René Bouvier s’ouvre sur un nez très aromatique aux arômes de framboises et nous dévoile une bouche superbe, juteuse, avec des tanins fondus et bien domptés. C’est un véritable vin de soif qui nous donne envie de finir la bouteille. Un très joli Pinot noir offert par un excellent producteur et à un prix plus que honnête. René Bouvier est d’ailleurs un incontournable pour les amateurs de Bourgogne.

La maison fondée en 1910 possède un domaine de 18 hectares répartis sur six villages en Bourgogne et fait figure de valeur sûre avec une vingtaine d’appellations en blanc et en rouge (Fixin, Marsannay, Gevrey-Chambertin et trois grands crus : Clos de Vougeot, Charmes-Chambertin et Clos Saint-Denis), dont plusieurs sont disponibles à la SAQ depuis 2006 (René Bouvier).

Il faut savoir que les deux cépages qui se partagent le territoire de la Grande Bourgogne sont le Chardonnay pour les blancs et le Pinot Noir pour les rouges. J'ajouterai que le Pinot Noir est un cépage difficile à cultiver. Si l’été fut pluvieux, les baies ne parviendront pas à maturité. De plus, si le mois de septembre est froid et humide (ce qui est assez courant en Bourgogne), c’est tout le millésime qui sera anéanti. En fait, une bonne saison en Bourgogne ne demande aucune gelée printanière, beaucoup d’ensoleillement en juin pour la floraison, une chaleur constante tout au long de l’été, rafraîchie par de faibles pluies et un mois de septembre chaud et sec. Et tout cela c’est sans compter sur une technique de vinification pointilleuse et délicate.

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