Bourgogne Pinot noir Le
Chapitre René Bouvier 2010
Code SAQ : 11153264 (21$)
Pays : France
Région : Bourgogne
Cépage : Pinot noir
Appellation : Bourgogne
Fournisseur : René Bouvier
Pourcentage d'alcool : 12.5
%
C’est attablé devant une
délicieuse entrée du restaurant M sur Masson que j’ai eu le plaisir de
découvrir que Le Chapitre René Bouvier était servi au verre. Entendons-nous, l’offre
des vins au verre fait défaut dans les restos du Québec. Une meilleure carte
des vins offerte au verre nous permettrait d’élargir les possibilités d'accord
mets & vin tout au long de notre repas. Bien sûr ce Pinot noir a très bien escorté mon entrée, mais il aurait fait piètre figure sur le carré d'agneau qui suivait de près.
Le Chapitre de René Bouvier
s’ouvre sur un nez très aromatique aux arômes de framboises et nous dévoile une
bouche superbe, juteuse, avec des tanins fondus et bien domptés. C’est un
véritable vin de soif qui nous donne envie de finir la bouteille. Un très joli
Pinot noir offert par un excellent producteur et à un prix plus que honnête. René
Bouvier est d’ailleurs un incontournable pour les amateurs de Bourgogne.
La maison fondée en 1910 possède
un domaine de 18 hectares répartis sur six villages en Bourgogne et fait figure
de valeur sûre avec une vingtaine d’appellations en blanc et en rouge (Fixin,
Marsannay, Gevrey-Chambertin et trois grands crus : Clos de Vougeot,
Charmes-Chambertin et Clos Saint-Denis), dont plusieurs sont disponibles à la
SAQ depuis 2006 (René Bouvier).
Il faut savoir que les deux
cépages qui se partagent le territoire de la Grande Bourgogne sont le Chardonnay pour les blancs et le Pinot Noir pour les rouges. J'ajouterai que le Pinot Noir est un cépage
difficile à cultiver. Si l’été fut pluvieux, les baies ne parviendront pas à
maturité. De plus, si le mois de septembre est froid et humide (ce qui est
assez courant en Bourgogne), c’est tout le millésime qui sera anéanti. En fait,
une bonne saison en Bourgogne ne demande aucune gelée printanière, beaucoup
d’ensoleillement en juin pour la floraison, une chaleur constante tout au long
de l’été, rafraîchie par de faibles pluies et un mois de septembre chaud et
sec. Et tout cela c’est sans compter sur une technique de vinification
pointilleuse et délicate.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire