Chablis Grand Cru
Grenouilles Louis Michel&Fils 2008
Code SAQ : 11356459 (65$)
Pays : France
Région : Bourgogne
Sous région : Yonne
Cépage : Chardonnay
Appellation : Chablis
Grenouille
Classification : Grand cru
Fournisseur : Louis
Michel&Fils
Pourcentage d'alcool : 13.0
%
WA 90
Mettons quelque chose au
clair rapidement. On boit nos vins blancs trop froids. Pour ceux et celles qui
ont un cellier, dont la température devrait avoisiner les 12 degrés, pas de
problème pour le service immédiat. Pour les autres, le passage au frigo sert effectivement
à rafraîchir un vin, mais le tout doit être servi entre 12 et 14 degrés, sans
plus. N’oublions pas que la moyenne des frigos tourne autour de 4 degrés
et que 15 min au frigo sont donc amplement suffisantes.
Ce Chablis Grand Cru
Grenouilles de Louis Michel&Fils est vraiment superbe avec une longue
finale qui évolue lentement. Des notes bien évidemment minérales, mais aussi qui
donnent dans les tons de miel, de kiwi, et une touche végétale, de fleurs des
champs. À savourer doucement, dans le calme et sur une truite fumée. Et mieux
encore, à laisser en cave pour encore quelques années (au moins 10 ans avant de
percevoir la plénitude de ce type de vin). Production : 3000 bouteilles
annuellement.
Le cœur de l’appellation Chablis
se trouve tout au nord de la Bourgogne à Beaune. Et les Chablis se déclinent en
Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier cru et Chablis grand cru avec plus de
40 climats et autant de variations de sols. Malgré leur typicité propre, tous
ont en commun la vivacité et la minéralité (silex, pierre à fusil, craie, iode)
caractéristiques au style Chablis. C’est une région diversifiée tout à l’image
de la Bourgogne dans ce qu’elle a de plus énigmatique. Pour plus d’info sur ce
sujet, voir mon article sur Patrick Piuze.
La famille Michel (Louis Michel
& Fils) exploite 25 he de vignes qui reçoivent une attention toute
particulière de façon à optimiser la qualité des vins (Grand Cru Grenouilles :
0,5 hectare en haut de coteau). L’âge moyen des vignes est de 50 ans et repose dans
un sol composé de cailloux de calcaire enfermés dans une texture argileuse,
marnes à huîtres fossiles.
Ici, on minimalise la
manipulation afin de laisser toute la place à la qualité du cépage. Vinification
traditionnelle sans levures ajoutées avec une fermentation malolactique (procédé qui permet une diminution de l'acidité et un assouplissement du
vin.). L’élevage se fait sur
lies fines durant 16 mois minimum. Collage si nécessaire à la bentonite. Une
seule filtration légère est réalisée avant la mise en bouteilles. L’élevage sur
lies dure 8 mois pour le Chablis et le Petit Chablis, et jusqu'à 12 à 18 mois
pour les Premiers et Grands Crus et le tout dans l’inox afin de soutirer le
maximum de pureté et complexité.
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