Shiraz
Penfolds Grange Bin 95 South Australia 2007
Code SAQ : 11829367 485$
Pays : Australie
Cépage : 96% Syrah et 3%
Cabernet-Sauvignon
Fournisseur : Penfolds
Pourcentage d'alcool : 14.0
%
Voici un vin rouge exemplaire fait
surtout de Syrah avec quelques gouttes de Cabernet-Sauvignon. Comptant de toute
évidence comme un investissement, c’est un vin de longue garde avec un fort
potentiel de revente. Richement coloré, il brille par un nez complexe et raffiné
qui nous révèle beaucoup de profondeur. Son bouquet de fruits noirs, net, aux
arômes rappelant à la fois le cassis, la menthe, le cède, les champignons et un
brin confituré, nous signale qu’on fait face ici à un produit de haut de gamme.
Même plaisir en bouche. Relativement corsé, il a de l'éclat, de la complexité avec
des tannins ronds et soyeux, donnant dans des saveurs de noix grillées, de
prunes et de cassis. De race et d'élégance, aux saveurs plus que longues,
c’est un vin qu’on boit lentement en savourant chaque lampée. Avec ses 21 mois
de vieillissement en barrique neuve américaine et ses trois ans en bouteille,
c’est le compagnon parfait pour les steaks de thon rouge grillés, les filets de boeuf ou encore les magrets de canard.
Le premier millésime de ce
remarquable vin fut produit en 1951 par le winemaker Max Schubert qui fut l’un
des premiers à introduire les techniques bordelaises en terre australienne. Son
objectif était de créer un vin qui aurait toute la finesse et le potentiel de
garde des grands vins de Bordeaux. Plusieurs fois médaillé, le Wine Spectator
lui a d'ailleurs donné la note de 99 pour le millésime de 1998.
Le Penfolds Grange Bin 95
fait partie des vins les plus prestigieux de l’Australie. La mention Bin fait
référence au numéro de la cuvée et à son emplacement dans le chai. Produit à
partir des meilleures parcelles de Barosa Valley, Mclaren Vale et Magill
Estate, le Grange 2007 a un potentiel de garde remarquable qui s’étire au moins
jusqu’à 2045, selon Penfolds. Le monde de la spéculation, qui verse aussi dans
celui du vin, permet de faire quelques dollars à qui sait investir
correctement. Ainsi, se procurer une bouteille de ce calibre dans un millésime
d’exception (le 2009 par exemple) assurerait un profit considérable après
seulement quelques années de garde. Une bouteille du millésime 1952 s’est vendue
à plus de 16 000 $ l’an dernier. Incroyable!
L’Australie fait de mieux
en mieux dans le monde du vin et c’est une région en forte croissance depuis
des années sur les tablettes de la SAQ. Il faut voir que l’Australie est faite principalement
de syrah, cépage rhodanien qu’on appelle ici le Shiraz, et est capable du
meilleur avec par exemple des vins qui dénotent tout les arômes primaires et fruités
du raisin (Barossa Valley, Hunter Valley ou proche de Victoria par exemple),
mais aussi du pire avec des vins très ordinaires et sans personnalité qui nous
arrive des grandes régions irriguées. Que dire également de certains Chardonnays
qui sont riches et fruités avec une pointe qui relève d’un bon séjour dans le
chêne et de certains Cabernet-Sauvignon qui sont également dignes de mention.
Chose certaine, la maison Penfolds est un gage de qualité assurée.
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