Opus One
Napa Valley Californie 2008
Code SAQ : 11058275 366$
Pays : Etats-Unis
Région : Californie
Sous région : Napa
Cépages : Cabernet
Sauvignon 81%, Cabernet Franc 9%, Petit Verdot 6%, Merlot 3% et Malbec 1%
Fournisseur : Robert
Mondavi et Baron Ph.de Rothschild
Pourcentage d'alcool : 14.5
%
Un rouge sombre, dense et
profond qui développe des arômes de cassis, de framboises, de muscade, de chocolat
et de sous-bois. En bouche, c’est une révélation. Complexe, racé, en parfait
équilibre avec des tannins bien enrobés, des notes de fruits noirs, de miel et
de vanille qui se développent longuement avec une trace légère qui donne dans
le chêne neuf. La finale est exceptionnelle et évolue sur une pointe de thym et
de banane séchée. Un vin remarquable qui fait parti des légendes et qui dénote
une parfaite maîtrise de la part de l’actuel winemaker Michael Silacci.
C’est en 1979 que le
winemaker du Château Mouton Rothschild, Lucien Sionneau, s’associa avec le fils
de Robert Mondavi, Timothy, afin de produire le fabuleux Opus One. Un vin
grandiose et à la hauteur de ses ambitions.
À l’âge de 20 ans, Philippe
de Rothschild (1902-1988) prit la gouverne de la société familiale en
développant pour la première fois l'idée de la mise en bouteilles au château
qui deviendra la marque des grands vins de Bordeaux. Il fit également dessiner
ses étiquettes par des artistes de renommée comme Salvador Dalí, Chagall, Pablo
Picasso, Jean-Paul Riopelle et Andy Warhol, pour ne nommer que ceux-là. Grand
winemaker, à la fin des années ’30 son Mouton Rothschild était considéré comme l’un
des meilleurs vins du monde. En 1997, il s’est associé avec Concha y Toro du
Chili afin de produire un vin rouge de type bordelais dans une nouvelle cave
construite au Chili et plus récemment avec Escudo Rojo Rothschild.
Robert Mondavi (1913-2008) est
devenu l’un des plus célèbres winemaker en 1968 avec la production d’un sauvignon
blanc sec en fûts de chêne qu’il nomma « Fumé Blanc ». Il fut l’un des tous
premiers producteurs à avoir lancé « les vins de cépage », une nouvelle
catégorie de classification des vins par type de cépages et non par appellations
régionales comme on voit en France (AOC), en Italie, au Portugal et en Espagne.
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