Le Serre Nuove dell'Ornellaia Bolgheri 2009
Code SAQ : 10223574, 60,00 $
Pays : Italie
Région : Toscane
Appellation : Bolgheri
Fournisseur : Tenuta dell'Ornellaia
Cépages : Merlot (54 %), Cabernet-sauvignon (31 %), Petit verdot (10 %) et Cabernet franc (5 %)
Pourcentage d'alcool : 14.5 %
WA92 WS89
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Voici un autre « supertoscan » offert par la maison Tenuta dell’Ornellaia, l’un des leaders de l’appellation Bollgheri en Toscane. Établi depuis 1981, le domaine nous offre de grandes pointures souvent hors de prix, mais pour l’amateur cherchant à découvrir ce qui se cache dans une telle bouteille sans fracasser son portefeuille, le second vin est souvent l’option la mieux rentable et Le Serre Nuove dell'Ornellaia Bolgheri 2009 fait parti de cette classe à part.
Petit frère des Masseto et Ornellaia, Le Serre Nuove fait honneur à sa famille depuis son arrivée sur le marché en 1997. Le millésime 2009 offre une grande concentration aromatique qui donne dans le fruit très noir (cerises noires) souligné par des effluves vanillés et caramélisés que soulève la jeunesse du vin qui est encore sous les arômes primaires d’alcool et secondaires de fermentation en barrique. La bouche est complexe et avec beaucoup de matière qui donne dans des notes poivrées qui demeurent très difficiles à cibler (fruits noirs et une touche épicée au final). La finale évolue lentement sur une belle persistance aromatique. Un excellent assemblage typiquement bordelais (Merlot (54 %), Cabernet-sauvignon (31 %), Petit verdot (10 %) et Cabernet franc (5 %)) qui demande une longue heure en carafe ou encore mieux de dormir en cave pour un bon dix ans.
Vendangé manuellement puis vinifié individuellement, chaque cépage passe une semaine en cuve inox avant de passer sous une macération pelliculaire de 10 à 15 jours, ce qui permet d’extraire un grand nombre d’arômes emprisonnés dans les pellicules des raisins. Vient ensuite une fermentation malolactique et un séjour en barrique qui dure en moyenne 15 mois. C’est après les 12 premiers mois en barrique que le vin est assemblé afin de bien s’intégrer pendant un autre trois mois de vieillissement. Le vin dort ensuite un autre six mois en bouteille avant de franchir les portes de la mise en marché. La fermentation malolactique permet de diminuer l’acidité du vin et d’apporter plus d’arômes et de structure. Elle comporte trois étapes principales : le chauffage de la vendange, l’extraction du jus et son refroidissement.
C'est à la suite du modèle français des Appellations contrôlées, développé autour des années ‘30, que l’Italie adopta un système similaire sous la forme des Denominazione di Origine Controllata (DOC), et notamment pour les Chiantis. Malgré quelques progrès techniques, la transposition continua de produire des vins de mauvaise qualité et amena certains producteurs dans les années ‘60 à chercher un moyen de produire des vins d’une plus grande finesse sans se conformer à leur DOC. Or ces vins n’étaient pas conçus à base du cépage traditionnel de Sangiovese, mais plutôt avec du Cabernet-Sauvignon et ils donnèrent donc naissance au tout premier millésime de la célèbre cuvée Sassicaia (1968) sortie sous la dénomination de « vino da tavola » du fait que l’usage du Cabernet ne pouvait être utilisé dans l’appellation Chianti. Par la suite, dans les années 70-80, suite aux conseils du fameux bordelais Émile Peynaud (1912-2004), considéré comme le père de l’œnologie moderne, la cuvée mythique d’une extrême qualité envahit le monde entier sous le nom de « supertoscans ».
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