vendredi 15 février 2013

Domaine de la Brune Beaumes-de-Venise 2009


Domaine de la Brune Beaumes-de-Venise 2009
Code SAQ : 00637892 (17$)
Pays : France
Région : Vallée du Rhône
Cépage : Grenache et Syrah
Appellation : Beaumes de Venise
Fournisseur : Vignerons de Caractère SCA
Pourcentage d'alcool : 14.5 %

Un vin élégant et complexe avec de la matière. Le nez s’ouvre sur des notes de garrigue (thym, romarin et laurier) avec une bonne présence d’alcool et une touche de réglisse. En bouche, c’est comme un coulis de fruits noirs, de cassis et de myrtilles. Un vin rhodanien typique du sud de la région. Parfait pour la bavette de bœuf aux échalotes française ou le carré d’agneau de Charlevoix.

Nous sommes ici dans le sud de la vallée du Rhône, un brin au nord du mont Ventoux, dans le secteur des villes d’Orange et d’Avignon. Il s’agit d’un terroir exceptionnel qui donne des vins de garde intéressants. On y cultive principalement du Grenache et de la Syrah, mais aussi du mourvèdre et un peu de cinsault et de carignan. La région est surtout célèbre pour son vin doux naturel à base de Muscat. C’est dans un climat d'influence méditerranéen (chaud et protégé du mistral par le relief du massif des Dentelles de Montmirail) que pousse la vigne. Les 628 hectares produisent annuellement 23 000 hectolitres de vin rouge.

Le Rhône se divise en deux parties très distinctes. Le Nord est le royaume de la Syrah qui donne des vins tanniques avec des arômes intenses de baies noires, de violettes et d’épices. Pour les blancs, ce sont le Viognier de Condrieu aux notes d’abricots et les Marsannes et Roussannes en Hermitage sur des notes robustes et très aromatiques. Le Sud donne plutôt dans les vins plus pâles (Grenache, Cinsaut et Mourvèdre) aux arômes de framboises et parfois d’herbes séchées. Les blancs sont peu connus avec des cépages comme le Bourboulenc, le Picpoul, la Clairette, le muscat et le Picardan.


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